O que são radicais livres?
Radicais livres são átomos ou moléculas que possuem um número ímpar de electrões que tendem a associar-se de maneira rápida a outras moléculas de carga positiva com as quais podem reagir ou oxidar.
No nosso organismo, os radicais livres são produzidos pelas células, durante o processo de queima do oxigénio, utilizado para converter os nutrientes dos alimentos absorvidos em energia.
Como podem prejudicar a saúde?
Em níveis considerados normais, os radicais livres não são prejudiciais à saúde. Em excesso, essas moléculas podem ser tóxicas ao nosso organismo, passam a atacar células sadias, como proteínas, lipídios e Adn. Quando uma grande quantidade é libertada pelo organismo, por exemplo, com o excesso de exercícios físicos de grande intensidade e duração, exposição ao sol em demasia, fumar ou ingerir alimentos com muita gordura, açúcar ou químicos presentes nos produtos refinados os riscos de desenvolver problemas como o envelhecimento precoce e doenças como Parkinson, Alzheimer ou cancro são acelerados.
Factores externos que contribuem para o aumento da formação dessas moléculas:
- Poluição ambiental, resíduos de pesticidas, presentes nos alimentos cultivados em grandes quantidades e que abastecem as grandes cidades.
- Substâncias presentes em alimentos e bebidas (aditivos químicos, hormonas, entre outros).
- Raio-X, radiação ultravioleta e radiação gama em alimentos.
- Stress
Como evitar que os radicais livres se acumulem no
organismo?
Os antioxidantes são moléculas com carga positiva que se combinam com os
radicais livres, tornando-os inofensivos. Uma alimentação rica em
vegetais é a melhor opção para se proteger contra os radicais livres,
diminuindo assim o risco de várias doenças e evitando o envelhecimento
precoce.
Algumas substâncias antioxidantes
- Vitamina C: Citrinos e vegetais verde-escuros (laranja, limão, acerola, morango, brócolos, tomate, entre outros);
- Vitamina E: Presente principalmente no gérmen de trigo, mas também no óleo de soja, arroz, nozes, vegetais folhosos e legumes;
- Vitamina A: Cenoura, abóbora, brócolos, melão, etc;
- Zinco: Carnes, peixes, aves e leite;
- Selénio: Fígado, ave, etc;
- Licopeno: Tomate, etc.
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