Porque devemos evitar consumir alimentos processados??

Os alimentos processados contêm aditivos que provocam inflamação no corpo

Com a correria do dia a dia, os alimentos industrializados e processados foram tomando mais espaço nos hábitos de alimentação por terem uma preparação rápida e prática, assim como a facilidade que representa a comida já pronta e aqueles congelados que com poucos minutos no micro ondas ficam prontos para consumir... 

Estes alimentos passam por processos químicos e industriais que lhes adicionam grandes quantidades de sódio, açúcar, gorduras trans, potenciadores de sabor, espessantes, aromatizantes, corantes e muito mais. 

Todos esses ingredientes são pobres em nutrientes e na sua grande maioría nocivos à saúde o que se agrava quando consumidos em excesso. 

São promotores de doenças - Estes alimentos são produzidos de forma a agradar sobretudo ao palato e desta forma aumentar a aceitação junto do público alvo de forma a aumentar o consumo e claro desta forma gerar maior lucro para quem os produz e comercializa.

Os ingredientes adicionados, regra geral, costumam ter grande potencial inflamatório e são promotores de diversas doenças crônicas não transmissíveis, como hipertensão, diabetes e obesidade.

O consumo de alimentos industrializados traz demasiada energia calórica e pouca nutrição ao organismo. 

Consumir vários desses alimentos potencializa os efeitos no corpo provocando inflamação obesidade. Os refrigerantes são um dos grandes vilões, uma lata da bebida por dia, ao longo de doze meses, equivale a oito quilos a mais na balança, considerando apenas o consumo de refrigerantes entre os industrializados.

Uma lata de refrigerante diária equivale a 8 Kg ao final de um ano

A dieta ocidental, que se caracteriza em muito, pelo consumo de hidratos de carbono refinados e muitos substitutos do açúcar, tende a provocar alterações na microbiota e isso acarreta consequências graves para a saúde

Está comprovado que a exposição contínua à frutose e aos substitutos do açúcar pode causar disbiose, inflamação intestinal ou mesmo contribuir para o desenvolvimento de muitas doenças metabólicas associadas à obesidade

Esta inflamação provoca uma maior permeabilidade do intestino, que passa a assumir como tóxicos determinados alimentos, vai gerando anticorpos contra estes alimentos e como consequência provoca intolerâncias ou sensibilidades alimentares.  

Por sua vez, o consumo de alimentos ricos em fibra, bem como de alimentos prebióticos e alimentos probióticos tem um efeito positivo sobre a microbiota intestinal, restabelecendo o seu equilíbrio.

Consumo de alimentos processados aumenta permeabilidade do intestino

A importância de uma boa nutrição para os jovens

Os jovens precisam se alimentar bem e ingerir alimentos que possuem nutrientes e que farão toda a diferença no seu futuro. 

Os fundamentos de uma vida saudável devem ser consolidados durante a adolescência

  • comer saudável
  • fazer atividade física
  • dormir bem.

O nosso corpo é como uma máquina, quando abastecido com combustível de boa qualidade o rendimento do motor é ótimo, mas quando abastecido com um combustível mau ele cedo começará a dar sinais de problemas.

A má alimentação também pode causar outros danos à saúde dos jovens, como dificuldade de concentração, de aprendizagem e de memória.

A insuficiência de nutrientes pode provocar, ainda, alterações neurológicas na adolescência, gerando doenças como: hipertensão, diabetes, alterações nos ossos e articulações e problemas comportamentais.

É importante nutrir o corpo com alimento de qualidade

As calorias são importantes?

Quando falamos em alimentação saudável, pensamos em calorias e surge uma dúvida:

Será que consumir 160 calorias de nozes é a mesma coisa que consumir 160 calorias de refrigerante?

Claro que não! As calorias podem ser as mesmas mas a forma como o organismo vai absorver a energia é completamente diferente, não devemos levar em consideração o valor calórico e sim a qualidade do alimento.

A noz tem micro nutrientes, gordura boa que faz com que seja digerida e reduzida em moléculas menores para a ingestão. 

O refrigerante é puro açúcar, um agente inflamatório que age como se fosse a ferrugem, causando oxidação e sobrepeso.

Os alimentos processados têm valor nutricional nulo e muitas calorias

Enquanto os alimentos naturais têm a qualidade de satisfazer a fome, os produtos que foram processados ​​fazem o contrário: geram a sensação de querer consumir mais e mais.

Isto porque os alimentos processados sofrem modificações que fazem com que o organismo não possa digeri-los normalmente, e por isso,  também não os assimilem.

Para além de não saciarem, os fabricantes tendem a melhorar o sabor dos alimentos com aditivos que contêm elementos que liberam dopamina

Esta substância gera uma sensação agradável, e por isso cria dependência.

Evitar consumir alimentos processados é uma das melhores mudanças que pode fazer pela sua saúde. 

Em substituição, dê preferência a alimentos naturais: frutas, verduras, carnes magrasovos, leguminosas, farinhas integrais, fibrasleite e derivados naturais sem conservantes. 

Sem esquecer o impacto positivo que este hábito traz para o meio ambiente ao evitar o uso de um sem número de embalagens plásticas 


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