Porque devemos evitar consumir alimentos processados??
Os alimentos processados contêm aditivos que provocam inflamação no corpo |
Com a
correria do dia a dia, os alimentos industrializados e processados foram
tomando mais espaço nos hábitos de alimentação por terem uma preparação rápida
e prática, assim como a facilidade que representa a comida já pronta e aqueles
congelados que com poucos minutos no micro ondas ficam prontos para
consumir...
Estes alimentos passam por processos químicos e industriais que lhes adicionam grandes quantidades de sódio, açúcar, gorduras trans, potenciadores de sabor, espessantes, aromatizantes, corantes e muito mais.
Todos esses
ingredientes são pobres em nutrientes e na sua grande maioría nocivos à saúde o
que se agrava quando consumidos em excesso.
São promotores
de doenças - Estes alimentos são produzidos de forma a agradar sobretudo
ao palato e desta forma aumentar a aceitação junto do público alvo de forma a
aumentar o consumo e claro desta forma gerar maior lucro para quem os produz e
comercializa.
Os ingredientes
adicionados, regra geral, costumam ter grande potencial inflamatório e são
promotores de diversas doenças crônicas não transmissíveis, como hipertensão,
diabetes e obesidade.
O consumo de alimentos industrializados traz demasiada energia calórica e pouca nutrição ao organismo.
Consumir vários
desses alimentos potencializa os efeitos no corpo provocando
inflamação e obesidade. Os refrigerantes são um dos grandes vilões, uma lata da bebida por
dia, ao longo de doze meses, equivale a oito quilos a mais na balança,
considerando apenas o consumo de refrigerantes entre os industrializados.
Uma lata de refrigerante diária equivale a 8 Kg ao final de um ano |
A dieta ocidental, que se caracteriza em muito, pelo consumo de hidratos de carbono refinados e muitos substitutos do açúcar, tende a provocar alterações na microbiota e isso acarreta consequências graves para a saúde.
Está comprovado que a exposição contínua à frutose e aos substitutos do açúcar pode causar disbiose, inflamação intestinal ou mesmo contribuir para o desenvolvimento de muitas doenças metabólicas associadas à obesidade.
Esta inflamação provoca uma maior permeabilidade do intestino, que passa a assumir como tóxicos determinados alimentos, vai gerando anticorpos contra estes alimentos e como consequência provoca intolerâncias ou sensibilidades alimentares.
Por sua vez, o
consumo de alimentos ricos em fibra, bem como de alimentos prebióticos e
alimentos probióticos tem um efeito positivo sobre a microbiota intestinal, restabelecendo o seu equilíbrio.
Consumo de alimentos processados aumenta permeabilidade do intestino |
A importância de uma boa nutrição para os jovens
Os jovens precisam se alimentar bem e ingerir alimentos que possuem nutrientes e que farão toda a diferença no seu futuro.
Os fundamentos de uma vida saudável devem ser consolidados durante a adolescência
- comer saudável
- fazer atividade física
- dormir bem.
O nosso corpo é como uma máquina, quando abastecido com combustível de boa qualidade o
rendimento do motor é ótimo, mas quando abastecido com um combustível mau ele cedo começará a dar sinais de problemas.
A má alimentação também pode causar outros danos à saúde dos jovens, como dificuldade de concentração, de aprendizagem e de memória.
A
insuficiência de nutrientes pode provocar, ainda, alterações neurológicas na
adolescência, gerando doenças como: hipertensão, diabetes, alterações nos ossos e articulações e problemas comportamentais.
É importante nutrir o corpo com alimento de qualidade |
As calorias são importantes?
Quando falamos em alimentação saudável, pensamos em calorias e surge uma dúvida:
Será que consumir 160 calorias de nozes é a mesma coisa que consumir 160 calorias de refrigerante?
Claro que não! As calorias podem ser as mesmas mas a forma como o organismo vai absorver a energia é completamente diferente,
não devemos levar em consideração o valor calórico e sim a qualidade
do alimento.
A noz tem micro nutrientes, gordura boa que faz com que seja digerida e reduzida em moléculas menores para a ingestão.
O refrigerante é puro açúcar, um agente inflamatório
que age como se fosse a ferrugem, causando oxidação e sobrepeso.
Os alimentos processados têm valor nutricional nulo e muitas calorias
Enquanto os alimentos naturais têm a qualidade de satisfazer a fome, os produtos que foram processados fazem o contrário: geram a sensação de querer consumir mais e mais.
Isto porque
os alimentos processados sofrem modificações que fazem com que o organismo não
possa digeri-los normalmente, e por isso, também não os assimilem.
Para além de não saciarem, os fabricantes tendem a melhorar o sabor dos alimentos com aditivos que contêm elementos que liberam dopamina.
Esta substância gera
uma sensação agradável, e por isso cria dependência.
Evitar consumir alimentos processados é uma das melhores mudanças que pode fazer pela sua saúde.
Em substituição, dê preferência a alimentos
naturais: frutas, verduras, carnes magras, ovos, leguminosas,
farinhas integrais, fibras, leite e derivados naturais sem
conservantes.
Sem esquecer o impacto positivo que este hábito traz para o meio ambiente ao evitar o uso de um sem número de embalagens plásticas
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