A importância do ómega 3 na saúde
São considerados ácidos gordos essenciais,
uma vez que o nosso organismo necessita deles diariamente para um correcto
funcionamento mas não consegue produzi-los, sendo essencial obtê-los
então através da alimentação e de suplementos de boa qualidade.
O ómega 3 é uma gordura poli-insaturada. Entre seus benefícios mais reconhecidos está a protecção da saúde cardiovascular e cerebral.
Estudos revelam que o ómega 3 tem um poderoso efeito anti-inflamatório, como é o caso da redução da inflamação nas articulações. Diminui o risco de artrite e retarda o envelhecimento precoce da pele, prevenindo rugas.
Desempenha também papel de extrema
importância na regulação da função celular e mantém a flexibilidade e
elasticidade da pele, diminuindo também os efeitos negativos dos raios
UV sobre a pele.
Contribui para diminuir o desconforto da TPM, normaliza a circulação sanguínea e o ritmo do coração, ajuda na prevenção de doenças auto imunes, controla a pressão arterial, dificulta o desenvolvimento de processos inflamatórios, combate a osteoporose por aumentar a absorção de cálcio.
diversos estudos demonstram uma associação com a redução de risco de doença coronária e enfarte agudo do miocárdio, através da redução de factores de risco como redução da pressão arterial pois o ómega 3 é capaz de evitar a formação das placas de gordura na parede das artérias, diminuindo o risco de doenças como hipertensão, aterosclerose, enfarte, derrames
O ómega 3 ajuda no combate à obesidade devido à sua acção anti-inflamatória, pois obesidade é um processo que causa inflamação
Diminui o colesterol ao modificar a composição química do sangue, provocando o aumento dos níveis do colesterol HDL (colesterol bom) e a diminuição dos níveis de colesterol LDL (colesterol mau)
O consumo de peixe, que é rico em ómega 3, está associado a menor
incidência de diabetes tipo 2 e a diminuição da concentração de glicose
Ajuda também a manter a saúde ocular prevenindo a síndrome do olho seco e o desenvolvimento de degeneração macular.
A presença deste ácido gordo essencial para o cérebro influencia e melhora a memória, a agilidade de raciocínio e até o humor
A ingestão de ômega 3 combate a depressão pois melhora a
fluidez das membranas que revestem as células nervosas e aumenta a
produção de diversos neurotransmissores como serotonina, dopamina e
noradrenalina, melhorando assim o humor e o bem-estar
É muito importante o seu consumo na prevenção de
doenças como Alzheimer, diabetes, hiperactividade, distúrbios
de deficit de atenção e depressão.
Um estudo realizado pelo Centro Médico da Universidade do Kansas, nos Estados Unidos, revelou que o ácido gordo ajuda as mulheres a terem bebés mais fortes e a reduzir a incidência de partos prematuros e além disso, outras pesquisas indicam que o consumo do ómega 3 no último trimestre de gestação e nos primeiros meses de aleitamento aumenta o QI dos bebés.
Devem ser consumidos diariamente, podendo ser obtidos
recorrendo a algumas sementes (linhaça, chia) e óleos (óleo de linhaça),
alguns frutos oleaginosos (nozes), e aos peixes gordos (sardinha,
cavala, sarda, atum, arenque, salmão) e óleos de peixe.
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