A importância do ómega 3 na saúde

Ômega 3 - Tipos, benefícios, contraindicações e muito mais!



São considerados ácidos gordos essenciais, uma vez que o nosso organismo necessita deles diariamente para um correcto funcionamento mas não consegue produzi-los, sendo essencial obtê-los então através da alimentação  e de suplementos de boa qualidade.


O ómega 3 é uma gordura poli-insaturada. Entre seus benefícios mais reconhecidos está a protecção da saúde cardiovascular e cerebral.


Estudos revelam que o ómega 3 tem um poderoso efeito anti-inflamatório, como é o caso da redução da inflamação nas articulações. Diminui o risco de artrite e retarda o envelhecimento precoce da pele, prevenindo rugas.


Desempenha também papel de extrema importância na regulação da função celular e mantém a flexibilidade e elasticidade da pele, diminuindo também os efeitos negativos dos raios UV sobre a pele.


Contribui para diminuir o desconforto da TPM, normaliza a circulação sanguínea e o ritmo do coração, ajuda na prevenção de doenças auto imunes, controla a pressão arterial, dificulta o desenvolvimento de processos inflamatórios, combate a osteoporose por aumentar a absorção de cálcio.


diversos estudos demonstram uma associação com a redução de risco de doença coronária e enfarte agudo do miocárdio, através da redução de factores de risco como redução da pressão arterial pois o ómega 3 é capaz de evitar a formação das placas de gordura na parede das artérias, diminuindo o risco de doenças como hipertensão, aterosclerose, enfarte, derrames

O ómega 3 ajuda no combate à obesidade devido à sua acção anti-inflamatória, pois obesidade é um processo que causa inflamação


Diminui o colesterol ao modificar a composição química do sangue, provocando o aumento dos níveis do colesterol HDL (colesterol bom) e a diminuição dos níveis de colesterol LDL (colesterol mau)

O consumo de peixe, que é rico em ómega 3, está associado a menor incidência de diabetes tipo 2 e a diminuição da concentração de glicose

Ajuda também a manter a saúde ocular prevenindo a síndrome do olho seco e o desenvolvimento de degeneração macular.


A presença deste ácido gordo essencial para o cérebro influencia e melhora a memória, a agilidade de raciocínio e até o humor

 A ingestão de ômega 3 combate a depressão pois melhora a fluidez das membranas que revestem as células nervosas e aumenta a produção de diversos neurotransmissores como serotonina, dopamina e noradrenalina, melhorando assim o humor e o bem-estar

É muito importante o seu consumo na prevenção de doenças como Alzheimer, diabetes, hiperactividade, distúrbios de deficit de atenção e depressão.


Um estudo realizado pelo Centro Médico da Universidade do Kansas, nos Estados Unidos, revelou que o ácido gordo ajuda as mulheres a terem bebés mais fortes e a reduzir a incidência de partos prematuros e além disso, outras pesquisas indicam que o consumo do ómega 3 no último trimestre de gestação e nos primeiros meses de aleitamento aumenta o QI dos bebés.


Devem ser consumidos diariamente, podendo ser obtidos recorrendo a algumas sementes (linhaça, chia) e óleos (óleo de linhaça), alguns frutos oleaginosos (nozes), e aos peixes gordos (sardinha, cavala, sarda, atum, arenque, salmão) e óleos de peixe.















Comentários

Mensagens populares deste blogue

Um sono reparador é essencial para a manutenção da saúde